大高酵素料理教室開催しました。
大高酵素料理教室開催しました。
大高酵素料理教室開催です。……

大高酵素の「園口増子先生」をお迎えして、大高酵素料理教室開催いたしました。大高酵素を使うと、野菜もお肉もお魚も、熟成され、うま味が増し、その素材の良さを引き出します。簡単な料理法で、素早く、健康的でしかも美味しい料理が出来上がります。
食育が問題となる現在、子どもをお持ちのお母様方に、子どもの健康のために、良い意味での本当の手抜き料理として、この酵素を使った料理を勉強していただきたく、大高酵素様のお力をお借りしまして、開催させていただきました。
本日のレシピです。……
料理の完成です。……

いりこご飯は、香ばしいご飯です。いりこの香りを皆さん忘れていませんか。今の子供さんは、いりこなど、炒ったり、味噌汁のだしを摂った後のいりこなど食べたことがないのでは?自然の堅い物、香ばしい物は食べ慣れていません。柔らかい、ふわふわした体に悪い食品添加物入りの物しか口にしてないのではないでしょうか。

豆腐ステーキは水切りも出来ており、水っぽくなくひとつの美味しいおかずとして食べられます。

ジャガイモのビシソワーズは、ジャガイモの甘味のあるこくありスープです。大変美味しくいただきました。

市販のプリントは違い、砂糖の甘味、香料、乳化剤などの多数の添加物もなく、自然のおかしです。甘さ控えめです。身体に良い物は、比較的美味しくない物が多いのがお菓子の世界です。けれども、これは、素朴な昔ながらのプリンではないでしょうか。これならお子さんも喜ぶ味です。
楽しく又、美味しくお食事をいただいた後は、園口先生に、食事の基本姿勢をお話しいただきました。やはり料理を作る人も、いただく人も、すべて感謝が基本です。感謝の気持ちのあるプラス思考の人が、健康に生きられるのです。
愚痴を言う人は、感謝の気持ちのない人、その人には治す力はわいてきません。どちらが得か(徳か)考えて生活してゆきましょう。とお話しいただきました。
園口先生、ご参加いただきました皆様本日はありがとうございました。