下山薬局からのお知らせ
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2019.11.02
秋の味覚、椎茸について
自然界は、動物と植物と菌類(微生物)から成り立っているので、これらの3つを上手に取り入れ健康でいようと言う健康法もあります。私たち人間もお腹の中に300種類、100兆個の腸内細菌を持ってい…
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2019.10.26
秋の味覚、本しめじと松茸について
香りマツタケ味シメジ 今週は秋の味覚茸類についてお話しいたします。「香りマツタケ、味シメジ」という言葉がありますがマツタケは超高級品ですし、あの香りは納得ですが、味シメジは納得できないとい…
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2019.10.19
秋の夜長を楽しむお酒について
酒は百薬の長…… 本日は「秋」を助ける味、「辛味」の代表のお酒についてお話しいたします。お酒は適量であれば、「酒は百薬の長」と言われています。皆さんご存じの通り、適度なお酒は、血液循環…
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2019.10.12
秋の野菜 大根について
秋の野菜「大根」の性質…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。本日は秋の野菜についてお話しします。まずは晩秋から冬にかけてうまみが増し、最も美味しくなる大根についてです…
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2019.10.05
不眠症について
不眠症について…… 本日は、不眠症についてお話しいたします。秋の夜長を楽しみながら、不眠とは縁なく健康的に過ごせる人は良いのですが、不眠でお悩みの方も多いのでお役に立てばと思います。現代医…
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2015.12.02
大高酵素料理教室開催いたしました。12月2日
大高酵素料理教室…… 大高酵素の「園口増子先生」をお迎えして、大高酵素料理教室開催いたしました。大高酵素を使うと、野菜もお肉もお魚も、熟成され、うま味が増し、その素材の良さを引き出しま…
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2015.09.26
フコキサンチンについて
褐藻類の成分「フコキサンチン」…… 本日は、海藻類の中の褐藻類、昆布やモズクやわかめなどの成分のフコキサンチンという物質についてお話しいたします。褐藻類は、繊維質もミネラルも豊富です。…
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2015.07.13
大高酵素料理教室開催しました。27年7月13日
大高酵素料理教室…… 大高酵素の「園口増子先生」をお迎えして、大高酵素料理教室開催いたしました。大高酵素を使うと、野菜もお肉もお魚も、熟成され、うま味が増し、その素材の良さを引き出しま…