下山薬局からのお知らせ
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2013.10.07
食養生 その3
発酵していない大豆にもイソフラボンは含まれるけれど、糖が付いています。発酵すると、糖が外れ、吸収しやすくなります。だから「きなこ牛乳」を飲んで骨粗鬆症を予防するというのはナンセンスです。きな粉も植物…
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2013.10.06
食養生 その2
発酵大豆には、女性ホルモン様作用があり、体に非常に良いのです。どういう良いことがあるのか?まず、女性は骨粗鬆症です。骨の健康は2つの細胞がバランス良く働いて維持されています。骨芽細胞と破骨細胞…
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2013.10.06
食養生 その1
私たちの体は長い歴史の中で、本来食べていたものに対応してきています。例えば欧米ではパンに肉類、乳製品をしっかり食べる。タンパク質は腐りやすいから、早く体外に出せるように、欧米人は、日本人より腸…
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2013.10.05
秋の養生法 柿について
食欲の秋ですが、秋の味覚、果物の王様の一つ柿についてお話しをします。昔から、柿には7つの長所があると言われております。その1,長寿。その2,陰を養う。その3,柿の木に鳥の巣はなし。…
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2013.09.28
秋の養生法 大根とカブ
大根には消化酵素が豊富です!…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。本日は秋の野菜についてお話しします。まずは晩秋から冬にかけてうまみが増し、最も美味しくなる大根についてです。…
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2013.09.21
秋の養生法 秋は辛味、酸味、鹹味(塩辛い味)が必要
秋には辛い味が必要!!…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。秋身体を守る味の辛味は、「肺臓・大腸」を補い、「胃腸」の働きを助け、「心臓」を活発にして、「腎臓」を育てます。そし…
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2013.09.14
秋の養生法 「香辛料を控えましょう」は、本当!?
香辛料は刺激物?…… 今週も引き続き、秋の養生法についてお話しします。秋一番働く臓器は、漢方薬の世界では、肺と大腸ということをお話しいたしました。秋に気をつけて取ってもらいたい味、そして肺…
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2013.09.07
秋の養生法 秋は「辛味」を摂ろう!
今週も引き続き、秋の養生法についてお話しします。秋は大気が乾燥します。大気の乾燥は、呼吸する肺と直接通じているので、肺が一番影響を受けやすいのです。乾いた大気のため、肺の内部がカラカラに乾いて熱を帯…