大高酵素料理教室開催いたしました。12月2日
大高酵素料理教室開催いたしました。12月2日
大高酵素料理教室……

大高酵素の「園口増子先生」をお迎えして、大高酵素料理教室開催いたしました。大高酵素を使うと、野菜もお肉もお魚も、熟成され、うま味が増し、その素材の良さを引き出します。簡単な料理法で、素早く、健康的でしかも美味しい料理が出来上がります。
人間の身体は、食べた物で作られています。その点を考えなければならない時代になっているのです。食育が問題となる現在、子どもをお持ちのお母様方に、子どもの健康のために、簡単に作れて、尚且つ美味しく、お子さんも喜び、身体にも良い料理として(良い意味での本当の手抜き料理として)、この酵素を使った料理を勉強していただきたいと思っております。
金時豆と黒豆のお赤飯……

金時豆と黒豆のお赤飯(写真はイメージです)
材 料5人分:もち米2合と、白米1合・金時豆と黒豆、各1/2合・フゲン塩小さじ1
レシピ
1,豆類だけは、前夜3倍の水にフゲンを少量入れて浸しておく
2,米類は、炊く20分前に洗って、豆類を加え、豆の水を3合と、フゲン塩を入れておく
3,炊飯器で、普通に炊きます。
新年を喜び、祝う気持ちと、家族みんなが希望に満ちた元気な笑顔の一年を過ごせるよう願いを込めて、優しくふっくらと、彩りよく炊いてくださいね
根菜類の甘辛煮……

根菜類の甘辛煮(写真はイメージです)
材 料5人分:鶏モモ肉1枚、人参1本、ゴボウ1本、蓮根1節、サツマイモ1本、里芋2個、ゴマ油大さじ1、フゲン、炒りゴマ、万能タレ《酵素、醤油、酒、各大さじ3》
レシピ
1,鶏肉は、皮を取り《鶏皮、脂肪部分に毒素が多い》フゲンをまぶして、一晩冷蔵庫で保存。( 事前消化により、肉が柔らかく美味しく、鮮度保持します)
2,根菜類は、同じような大きさに乱切りし、フゲンを少量まぶす。
3,フライパンに油を入れ、根菜類から、焼き目をつけるように、蓋をしてゆっくり火を通す。
4,フライパンの半分を空けて、肉を焼く。
5,全体的に火が通ったら、万能タレを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
6,器に盛りつけたら、たっぷり炒りゴマを振りかける。
冬の根菜類は、身体を温めて、良い血液を造り、腸内の掃除もしてくれます。短時間で簡単に作れる一品です。
蓮根とカボチャのキンピラ……

蓮根とカボチャのキンピラ(写真はイメージです)
材 料5人分:蓮根2節、カボチャ1/4・ゴマ油大さじ1、炒りゴマ、万能タレ30
レシピ
1,蓮根2節は、洗って皮を剥き、2ミリくらいの輪切りに、カボチャは4ミリくらいの輪切りにします。
2,フライパンに油を入れ、材料を並べて焼く。ある程度、火が通ったら、万能タレを加えて味付けし、器に盛りつけたら、炒りゴマを振りかけると完成です。
伊達巻……

伊達巻(写真はイメージです)
材 料:卵5個・魚のすり身1パック・酵素大さじ3・酒大さじ1・薄口醤油半分・ふげん大さじ1・塩少々・巻きす
レシピ
&deco(,,16){1,卵5個と魚のすり身1パックをフードプロセッサーで練って酵
素大さじ3・酒大さじ1・薄口醤油半分・ふげん大さじ1・塩少々を入れよく混ぜ合わせます。};
2,フライパンに油を塗り❶を流し込み、火をつけます。膨らんできたら巻きすに巻いて、お皿に立てておくと、水分が落ちます。
3,お寿司の錦糸卵には、これを切っても良い。花形に切って、ラップにお寿司と一緒に包むと可愛い伊達巻きの出来上がりです。
酵素で作る「万能たれとふげん塩」……
これさえあれば、あなたも今日から料理の鉄人!!
酵素料理出来上がりです。……

園口増子先生と楽しい会話をしながら、料理は完成いたしました。
★金時豆と黒豆のお赤飯
★根菜類の甘辛煮
★蓮根とカボチャのきんぴら
★伊達巻き
皆さんで美味しく頂きました。園口先生!いつも、美味しい料理と大変ためになる尚且つ楽しいお話しをありがとうございます。いつも、お腹も心も満腹です。

ブログをご覧の皆様方も、是非ご参加ください。お待ちしております。

次回開催は、2016年2月を予定しております。その時は、前回好評でした「大高酵素で作るぼっけーうめー味噌」を作ります。
園口先生、ご参加いただきました皆様本日はありがとうございました。