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大高酵素料理教室開催しました。27年7月13日

大高酵素料理教室開催しました。27年7月13日

大高酵素料理教室……  

27年7月13日酵素料理教室300

 大高酵素の「園口増子先生」をお迎えして、大高酵素料理教室開催いたしました。大高酵素を使うと、野菜もお肉もお魚も、熟成され、うま味が増し、その素材の良さを引き出します。簡単な料理法で、素早く、健康的でしかも美味しい料理が出来上がります。
 人間の身体は、食べた物で作られています。その点を考えなければならない時代になっているのです。食育が問題となる現在、子どもをお持ちのお母様方に、子どもの健康のために、簡単に作れて、尚且つ美味しく、お子さんも喜び、身体にも良い料理として(良い意味での本当の手抜き料理として)、この酵素を使った料理を勉強していただきたいと思っております。

夏におすすめ‼さっぱり美味しいゴーヤ酵素……  

27年7月ゴウヤ酵素150

ゴウヤ酵素
材 料:ゴーヤ1本・酵素80ミリ(☆酵素に漬け込んだゴーヤに、鰹節・醤油)
レシピ
1,ゴーヤ1本を薄くスライスして左の写真の様にグラスにギューギューにゴーヤを詰め込んで酵素80ミリを注いで1時間位お待ちください!
クオリ酵華の甘味が苦手な方にもおススメの“ゴーヤ酵素”の完成です。
ゴーヤの注目成分である、❶チャランチン❷モモルデシンは血糖値をコントロールする働きや食欲増進・整腸作用もあると言われております。
☆漬け込んだゴーヤを引き上げ、鰹節を振りかけ、さらに醤油を少しかけて混ぜると苦みも少なく食べやすいですよ。

とうもろこしご飯……  

27年7月とうもろこしご飯150

とうもろこしご飯
材 料:玄米3合・とうもろこし1本・ふげん塩小さじ1
レシピ
1,玄米3合は、前日に洗い、4合のお水にふげん塩小さじ1を加え、今の時期は気温が高いので冷蔵庫に保管しておきます。
2,玄米を炊く時に、生のとうもろこしから実を取り出し圧力鍋で炊きます。

ナス・玉ネギ・人参・パプリカ・ニンニク・生姜・豚肉の味噌炒め……  

27年7月豚肉炒め150

酵素豚肉炒め
材 料:ナス・玉ネギ・人参・パプリカ・ニンニク・ショウガ・豚肉・ゴマ油・味噌大さじ1・酵素大さじ1・酒大さじ1・ふげん・ゴマ
レシピ
1,まずは、豚肉にふげんを振りかけておきます。ナスは3等分に切り分け、縦長に切ってふげん水に浸します。人参・パプリカ・玉ネギも同じ位の大きさに揃えて切ります。
2,ショウガ・ニンニクはみじん切にしてゴマ油で炒めます。
3,ナスをふげん水から出したら、皮を下に向けて焼き、取り出します。
4,玉ネギ・人参・パプリカ・を炒めてとりだします。
5,豚肉を軽く炒め、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、全ての材料を加えます。
6,味噌・酵素・酒を各大さじ1杯混ぜてから全体に絡めます。最後にふげん小さじ1杯でトロミをつけて、ゴマを振りかけると完成です。夏バテ・胃腸バテを改善する1品です。

バナナ・人参・トマトの“シャーベット”……  

バナナ人参トマトシャーペット150

バナナ・人参・トマトの“シャーベット”
材 料:トマト1個・バナナ1本・人参1本
レシピ
1,事前準備:トマトとバナナは前日に,1cmの厚さに切って凍らせます。
2,人参1本は薄くスライスします。
3,トマト・バナナはフードプロセッサーに入れ、人参・ふげん大さじ1・酵素大さじ3を入れて粉砕します。
4,3で作った物を、カップに入れて冷凍保存にすればアイスです。

酵素で作る「万能たれとふげん塩」……  

これさえあれば、あなたも今日から料理の鉄人!!

27年5月レシピ万能たれ・ふげん塩

酵素料理出来上がりです。……  

27年7月13酵素料理の写真300

園口増子先生と楽しい会話をしながら、料理は完成いたしました。
★ゴウヤ酵素
★とうもろこしご飯
★酵素の豚肉炒め
★バナナ・人参・トマトのシャーペット
皆さんで美味しく頂きました。園口先生!いつも、美味しい料理と大変ためになる尚且つ楽しいお話しをありがとうございます。いつも、お腹も心も満腹です。

ブログをご覧の皆様方も、是非ご参加ください。お待ちしております。
 
園口先生、ご参加いただきました皆様本日はありがとうございました。


倉敷市下山薬局

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