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大高酵素料理教室開催しました。27年5月13日

大高酵素料理教室開催しました。27年5月13日

大高酵素料理教室……  

食事会01300

 大高酵素の「園口増子先生」をお迎えして、大高酵素料理教室開催いたしました。大高酵素を使うと、野菜もお肉もお魚も、熟成され、うま味が増し、その素材の良さを引き出します。簡単な料理法で、素早く、健康的でしかも美味しい料理が出来上がります。
 人間の身体は、食べた物で作られています。その点を考えなければならない時代になっているのです。食育が問題となる現在、子どもをお持ちのお母様方に、子どもの健康のために、簡単に作れて、尚且つ美味しく、お子さんも喜び、身体にも良い料理として(良い意味での本当の手抜き料理として)、この酵素を使った料理を勉強していただきたいと思っております。

春玉ねぎ丼……  

27年5月レシピ春タマネギ丼

春玉ねぎ丼
材料5人分:麦ご飯(白米2合・麦1合)・ふげん小さじ1・お水3合・春玉ねぎ2個・薄揚げ1袋・卵2個・万能タレ大さじ3・水1カップ・ふげん塩大さじ1・人参半分・鰹節1袋・三つ葉
レシピ
1、フライパンにザク切りした春玉ねぎ2個と人参半分、薄揚げ1袋・水1カップ・鰹節・万能タレを入れ、ふたをして煮ます。
2,仕上げに卵を溶いて回し入れ、少し火を通します。
3,ご飯の上にのせ、三つ葉をトッピングすれば完成です。

ポテトサラダ……  

27年5月レシピポテトサラダ

ポテトサラダ
材料5人分:ジャガイモ4個・人参半分・キュウリ1本・春玉ねぎ半分・卵2個・酵素40ml・酢40ml・塩小さじ1弱・ハーブソルト少々・ふげん塩
レシピ
1,ジャガイモ4個皮をむき、5ミリの厚さにスライス・人参はイチョウ切りにします。
2,鍋にジャガイモと人参を入れて、水はヒタヒタ、ふげん塩を1サジ加えてゆでます。ゆでたらザルに取りだし水分を切っておきます。
3,キュウリと春玉ねぎは、ふげん塩をかけ揉み、ギュー搾り水分を切ります。
4,ふたがピチッと合う鍋に卵を並べて、水を30ミリ入れて強火→沸騰したら弱火にして4分→火を止めて10分置きます。その後、流水で冷やし皮を剥きます。
5,ジャガイモマヨネーズ レシピ1で湯がいたジャガイモ1個とゆで卵1個を、すり鉢で潰し、甘酢を少しずつ入れて調節しながら、ハーブソルト少々で味付けし、マヨネーズを作ります。材料を全部ボールに入れたら、お手製マヨネーズで味付けしたら完成です。
★甘酢の作り方:酵素40ミリ・お酢40ミリ・塩小さじ1弱を混ぜて作ります。

ジャコッキー……  

27年5月レシピジャコッキー

ジャコッキー
材料5人分:炒りおから3カップ・薄力粉1カップ・ふげん大さじ3/酵素大さじ3/ゴマ油大さじ2/卵1個・ゴマ大さじ4・乾燥チリメンジャコ大さじ4
レシピ
1,材料全部をボールに入れこねます。3等分し、薄く伸ばし包丁で1cm幅に切り、フライパンで弱火にし表面がカリッとなるまでじっくりと焼きます。仕上げにふげん塩をかけます。おかずみたいな塩味クッキーの完成です。

ゴマ照りチキン……  

27年5月レシピゴマ照りチキン

ゴマ照りチキン
材料3人分:鶏胸肉1枚・ふげん・ふげん塩・ゴマ・オリーブ油・万能ソース
レシピ
1,事前準備:鶏胸肉1枚は皮を取って洗いふげん水に15分浸し、薄いそぎきりにします。ふげん塩をまぶして半日おきます。
2,厄前に、ゴマをまんべんなくまぶします。
3,フライパンにオリーブ油大さじ2杯を中火で熱して鶏肉を並べて焼きます。
4,両面が焼けたら、余分な油をペーパーで拭き取り、万能タレを大さじ3杯絡めます。

27年5月レシピ万能たれ・ふげん塩

酵素料理出来上がりです。……  

5月の食事300

園口増子先生と楽しい会話をしながら、料理は完成いたしました。
★春玉ねぎ丼
★ポテトサラダ
★ジャコッキー
★ゴマ照りチキン
皆さんで美味しく頂きました。園口先生!いつも、美味しい料理と大変ためになる尚且つ楽しいお話しをありがとうございます。いつも、お腹も心も満腹です。

食事会03300

ブログをご覧の皆様方も、是非ご参加ください。お待ちしております。
 
園口先生、ご参加いただきました皆様本日はありがとうございました。


倉敷市下山薬局

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