下山薬局からのお知らせ
-
2013.10.26
秋の養生法 シイタケについて
自然界は、動物と植物と菌類(微生物)から成り立っているので、これらの3つを上手に取り入れ健康でいようと言う健康法もあります。私たち人間もお腹の中に300種類、100兆個の腸内細菌を持ってい…
-
2013.10.19
秋の養生法 秋の味覚キノコについて
香りマツタケ味シメジ 今週は秋の味覚茸類についてお話しいたします。「香りマツタケ、味シメジ」という言葉がありますがマツタケは超高級品ですし、あの香りは納得ですが、味シメジは納得できないとい…
-
2013.10.12
秋の養生法 お酒について
本日は「秋」を助ける味、「辛味」の代表のお酒とついてお話しいたします。私もいける口でして、年に何度か、朝もう二度とお酒は飲まないと思うのですが、しかし、夜になると朝とは別人28号となり飲んでお…
-
2013.10.05
秋の養生法 柿について
食欲の秋ですが、秋の味覚、果物の王様の一つ柿についてお話しをします。昔から、柿には7つの長所があると言われております。その1,長寿。その2,陰を養う。その3,柿の木に鳥の巣はなし。…
-
2013.09.28
秋の養生法 大根とカブ
大根には消化酵素が豊富です!…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。本日は秋の野菜についてお話しします。まずは晩秋から冬にかけてうまみが増し、最も美味しくなる大根についてです。…
-
2013.09.21
秋の養生法 秋は辛味、酸味、鹹味(塩辛い味)が必要
秋には辛い味が必要!!…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。秋身体を守る味の辛味は、「肺臓・大腸」を補い、「胃腸」の働きを助け、「心臓」を活発にして、「腎臓」を育てます。そし…
-
2013.09.14
秋の養生法 「香辛料を控えましょう」は、本当!?
香辛料は刺激物?…… 今週も引き続き、秋の養生法についてお話しします。秋一番働く臓器は、漢方薬の世界では、肺と大腸ということをお話しいたしました。秋に気をつけて取ってもらいたい味、そして肺…
-
2013.09.07
秋の養生法 秋は「辛味」を摂ろう!
今週も引き続き、秋の養生法についてお話しします。秋は大気が乾燥します。大気の乾燥は、呼吸する肺と直接通じているので、肺が一番影響を受けやすいのです。乾いた大気のため、肺の内部がカラカラに乾いて熱を帯…