下山薬局からのお知らせ
-
2013.09.28
秋の養生法 大根とカブ
大根には消化酵素が豊富です!…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。本日は秋の野菜についてお話しします。まずは晩秋から冬にかけてうまみが増し、最も美味しくなる大根についてです。…
-
2013.09.21
秋の養生法 秋は辛味、酸味、鹹味(塩辛い味)が必要
秋には辛い味が必要!!…… 今週も引き続き秋の養生法についてお話しいたします。秋身体を守る味の辛味は、「肺臓・大腸」を補い、「胃腸」の働きを助け、「心臓」を活発にして、「腎臓」を育てます。そし…
-
2013.09.14
秋の養生法 「香辛料を控えましょう」は、本当!?
香辛料は刺激物?…… 今週も引き続き、秋の養生法についてお話しします。秋一番働く臓器は、漢方薬の世界では、肺と大腸ということをお話しいたしました。秋に気をつけて取ってもらいたい味、そして肺…
-
2013.09.07
秋の養生法 秋は「辛味」を摂ろう!
今週も引き続き、秋の養生法についてお話しします。秋は大気が乾燥します。大気の乾燥は、呼吸する肺と直接通じているので、肺が一番影響を受けやすいのです。乾いた大気のため、肺の内部がカラカラに乾いて熱を帯…
-
2013.09.05
勉強会のお知らせ
「はじめての漢方教室(3回シリーズ)」第1週:陰陽から人間を考える(なぜ病気になるの?)第2週:冷えを治す食生活第3週:陰陽五行による食生活